Адрес: Санкт-Петербург, П.С., ул. Лахтинская, дом 26     Телефон: Номер мобильного телефона: +7 (921)-643-3970

Тренинг тренеров Тренинг бизнес-тренеров      Обучение психологов Обучение психологов       Харизма в архетипах Харизма в архетипах      Кинотерапия Кинотерапия       Корпоративные тренинги Корпоративные тренинги

"Бизнес-тренинг: с чего начать, как преуспеть. Советы руководителям и тренерам" (Н.И.Прокофьева)

 
Бизнес-тренинг: с чего начать, как преуспеть
   В моей новой книге предлагается детальный план подготовки, конструирования и проведения корпоративных и открытых бизнес-тренингов. Осваивая предлагаемые автором методы и идеи, вы сможете:
— самостоятельно разработать новые программы тренингов по широкому спектру тем: продажи, ведение переговоров, работа с возражениями, командообразование, управление конфликтом и другим;
— адаптировать их под нужды конкретного клиента;
— провести бизнес-тренинг;
— успешно справиться с непредвиденными обстоятельствами, возникающими в процессе группового взаимодействия.
    Прилагается подборка авторских кейсов и упражнений для тренинга, направленных как на управление группой: разогрев, утилизация агрессии, ритуалы завершения и другие, так и на решение управленческих бизнес-задач: внедрение корпоративных стандартов обслуживания, мотивация и другие. Рекомендуется начинающим и действующим тренерам в области межличностной и межгрупповой коммуникации, HR-менеджерам и руководителям компаний, а также студентам факультетов психологии и менеджмента.

Читать первые отзывы о книге: Батуева Ольга, Монин Антон, Александр Савкин, Ирина Шевцова  

Батуева Ольга коуч, бизнес-тренер, директор тренинговой компании.

Профессия «бизнес-тренер» достаточно молода, к сожалению, в ВУЗах этому не учат, а востребованность этих специалистов сегодня на рынке труда большая. Профессионалов недостаточно, да и путаницы у руководителей, а порой и у самих тренеров много: «кто такой бизнес-тренер в компании», «каковы его обязанности», «что он должен знать и уметь», «что ждать от тренинга», «как оценить результаты» и, в связи с этим, книга «Бизнес-тренинг: с чего начать, как преуспеть» Надежды Прокофьевой сегодня очень актуальна.


Несмотря на свой многолетний опыт работы бизнес-тренером, я буквально «проглотила» книгу целиком, настолько увлекательно, живо, легко и познавательно она написана. На фоне всей выпускаемой сегодня литературы о бизнес-тренингах, данная книга выделяется своей правдивостью о работе бизнес-тренера, практичностью, подтверждением обширной теории практическими примерами из жизни, освещение всех «светлых» и «темных» сторон этой многогранной увлекательной профессии.

Одной из главных достоинств этой книги является четкое аргументированное описание тесной связи научной психологии с работой бизнес-тренера, понимание того, что без знаний законов психологии, пройдя 10ти дневные курсы, стать мастером-профессионалом невозможно. Надежда Прокофьева показывает, насколько тесно взаимосвязаны все процессы, происходящие в компаниях, и какова роль тренера для достижения наиболее высоких результатов работы компании. Автор шаг за шагом в каждой главе открывает секреты мастерства работы тренера на примере конкретных тренингов, которые сегодня наиболее востребованы в компаниях.

Книга будет полезна не только начинающим тренерам, но и тренерам со стажем, руководителям компаний, структурных подразделений, работникам отделов персоналов, всем тем, кто заинтересован в развитии своих сотрудников и прежде всего себя лично. Автор щедро делится своим богатым опытом работы в многочисленных компаниях, за что ей большое спасибо. Желаю всем увлекательного чтения!


Монин Антон, бизнес-тренер, консультант в области продаж, маркетинга, управления личными финансами и личностного роста, автор книг «История российского ритейла», «Как сэкономить на маркетинге», «Инструменты инвестирования начинающего инвестора».

Есть много классификаций тренингов (одну из них автор приводит в своей книге). Однако есть еще и классификации тренеров, о которых автор политкорректно умалчивает, хотя и прекрасно знакома с ними. Но такова ее харизма. Я же, как человек имеющий совсем другую репутацию, могу говорить об этом смело и открыто.


При прочтении «Бизнес-тренинг. Теория и практика» все мои знакомые тренеры сами собой разделились на два больших лагеря - методистов и практиков. И в том и в другом лагере есть очень достойные, уважаемые люди. И там и там есть авторы, доносящие до нас, читателей суть и внутренний взгляд на свои методы.

Книги методистов хороши тем, что их можно использовать «как есть». То есть брать и делать по шагам все, что описано в методичке. За это их любят преподаватели и студенты. Количество умственной работы сведено к минимуму. Главное чтобы в пособие было как можно больше «практических примеров», читай – готовых вариантов использования теоретических разработок автора.

В книге Надежды примеров много, но они все «неправильные». Их практически невозможно использовать в чистом виде. Они даны как иллюстрации, которые правильно было бы рассмотреть, задать себе вопросы: какие чувства у меня это вызывает, на что в моей жизни похоже, что из этого я делаю также? А потом, разобравшись в собственной реакции, прочитать короткую, рождающую озарение и вызывающую оргазм мини-лекцию, расставляющую все по местам снова отдаться тренинговому процессу, переходя от формирующих упражнений к закрепляющим.

«Бизнес-тренинг» - одна из немногих книг написанная практиком. В чем-то она напомнила мне труды Станиславского и Чехова, сверяясь с которыми я учусь актерскому мастерству. В ней достаточное место уделено теории. И эта теория не тривиальна, она шире обычно используемого тренерами «джентльменского набора». Например, говоря про теорию мотивации автор в качестве примера приводит мало используемую классификация потребностей Хенри А. Мюррея. Есть в книге собственные методики. Чего стоит скромное название метода: «Преодоление возражений: Правило Прокофьевой ППП». Но главное – это живая фактура, создающая ощущение присутствия.

Автор сделала все для того, чтобы вы почувствовали себя на ее тренинге: смешные картинки; слова, мнения и чувства реальных людей; описание ситуаций и письма. Даже если вы не знакомы с персонажами, поселившимися на этих страницах, можете поверить и почувствовать, что это реальные люди. Все это дает возможность хотя бы услышать отзвук тренинговой реальности Прокофьевой Надежды, тем, кто пока не был на ее тренингах.

Тяжело и долго перечислять множество замечательных, редко обсуждаемых и детально разобранных моментов попавших в книгу: командообразование, фасилитация, деловые игры, метод «case-stady» и т.д. Даже групповой динамике нашлось достойное место, хотя в предисловии автор и посетовала на то, что места мало и это «не позволило мне написать о ней в двух словах». Так вот, на мой взгляд, тема раскрыта и далеко не в двух словах.

Книга получилась всеобъемлющей и ярко доносящей до своего искушенного читателя авторскую концепцию ведения бизнес-тренинга.

Наши коллеги найдут в книге массу полезного материала для своей работы. Избранные фрагменты теории, супервизии трудных вопросов практикующих тренеров, масса упражнений, сценариев отдельных тренингов и блоков. Внимательного и вдумчивого читателя ожидает тьма находок.

А авторы-методисты, которые смогут сдержать свою зависть, не обрушившись с гневными рецензиями на эту яркую и необычную среди однородной массы бизнес-литературы вещь, смогут переделать отдельные фрагменты этого эпического полотна в соответствии со своими вкусами – наполнив ее тягучим теоретическим материалом и «примерами из практики».

Всеохватность собранного материала позволяет каждому найти в нем для себя полезное пространство.


Александр Савкин, директор института Коучинга.

Вы знаете, что такое тренинг?
А знаете как он, НАСТОЯЩИЙ, тренинг проводится, а точнее творится?

Тренер просто выходит к участникам, просит их сесть, по возможности в круг (ведь очень даже может оказаться, что, не смотря на все его просьбы и обещания организаторов ему, в центре комнаты окажется огромный, неподъемный стол, который к тому же нельзя двигать). И немножко, совсем чуть-чуть (с точки зрения того же организатора), изменился состав участников. И еще пара «несущественных» вводных – какой , право, пустяк! Тренер давно перестал на это реагировать. Он просто открывает свое сердце и уста, и позволяет словам рождаться. И почти мгновенно приходит понимание и к нему и к участникам - всё получится.

И тренинг творится. Восхитительная мистерия! Почти всегда не оставляя камня на камне от изначально задуманного. И практически всегда достигающий поставленных целей, в очередной раз подтверждая простую истину – «слова написанные, по сути, мертвы есть». И делается он не «просто» под компанию, под конкретную задачу. Но и под конкретное «нечто», которое сознательно, а чаще всего бессознательно, создается участниками, подпитывается, смешивается, живет своей самостоятельной жизнью, представляя собой то, что трудно описать словами, но очень легко почувствовать - «таинственную» энергию группы. Тренер работает Собой с этой энергией, а все остальное является бесплатным приложением….

Но это, если тебе, дорогой читатель, очень важно, будет чуть позже. Лет через десять, а пока, если ты в начале пути, надо «играть гаммы». Посещать мастерские «великих», читать книги, готовиться к тренингам по правилам, и бояться каждый раз заново, и плакать, и переживать, и отчаиваться, и конечно радоваться! А как же иначе! Иначе никак. Очень важно, чтобы рядом был настоящий учитель. Желательно мастер. Тогда шансы на успех резко возрастают.

Было замечено, что, как правило, лауреаты Нобелевской премии являются учениками лауреатов Нобелевской премии. Надежда Прокофьева один из немногих мастеров. Я имел счастье наблюдать ее становление как тренера. И каждый раз восхищался ее отношением к своему делу. К тому, как она переносила неудачи и победы. Как относилась к заказчикам и участникам. Это не просто анализ, разбор полетов, работа над ошибками, шлифовка профессиональных навыков. Это намного больше – проживание собой каждого момента, каждого события. Это смелость смотреть вглубь себя, в бездну своего «Я». Ища и находя причины в себе, ответы в себе, источники в себе. Находя, преобразуя и возвращая людям.

Это глубокое понимание, что главным инструментом тренера является его личность. Инструментом, который необходимо постоянно шлифовать на всех уровнях: душевном, духовном, ментальном. В результате и тренинги, которые проводит Надежда, всегда являются очень человечными, глубокими, сознательно многоуровневыми. Она не просто научает продавать, вести переговоры, и пр., а создает условия, в которых у каждого участника появляется шанс открыть в себе свои таланты, обрести веру, совершить в своей жизни, пусть маленькое, но чудо. Ведь каждый тренинг должен не «только пролиться в карман компании золотым дождем», но и увеличить количество любви и доброты в семьях участников, компании, городе, нашей стране, во всем мире. Иначе «зачем дорога, если она не ведет к храму?».

С моей точки зрения книга будет полезна всем. И потенциальному заказчику, не до конца понимающему, что же это за такой инструмент – тренинг? И опытным тренерам – сверить свой курс, порадоваться за коллегу, обменяться мнениями, подискутировать, а может «в ярости несогласия родить что-нибудь восхитительно созидающее новое». И, конечно же, тем молодым, сумасшедшим, которые, несмотря на все предстоящие сложности, несмотря на цепенеющий ужас, все равно не теряют решительности продолжить свой путь!!!

Мои вам восхищения! Читайте сердцем. Читайте, представляя, что это книга написана, базируясь на вашем опыте, вслушивайтесь в автора. И тогда откроете для себя что-то очень важное. А, открыв однажды, уже никогда не потеряете. Я очень хорошо помню свое недоумение в начальных классах школы, по поводу обломков статуй, которые хранятся в Эрмитаже. Зачем хранить эти почти бесформенные куски. И только позже пришло понимание того, что если перед тобой настоящее искусство, то оно, как голограмма, чувствуется, ощущается, живет в каждом кусочке!

И конечно напишите автору, а по возможности, познакомьтесь с нею поближе. Удачи вам!


Ирина Шевцова, психолог, тренер, автор и ведущая школы тренинга.

Еще в далеком детстве мы усвоили, что учебник – это трудно и серьезно. Для того, чтобы учиться по учебнику, надо приложить немало силы воли: побороть непонимание и зевоту, заставить себя находить смысл в хитро сплетенных фразах, адаптироваться к терминологии… И с надеждой перелистать неизученные страницы – а вдруг встретится картинка или примерчик, выделенный курсивом! Помню, как много лет назад мне в руки попалась методическая книжка, написанная западным автором. Первое, что поразило – объем глав и их название: 4-5 страничек, обозначенные «Почему наши наказания не действуют на детей?» или «Мудрые запреты». Вся эта внешняя «легкомысленность» не помешала книге стать самым настоящим учебным пособием и сопровождала меня долгое время в моей профессиональной деятельности.

С тех пор прошло много лет, и появились учебные книги, в которых знания передаются ненавязчиво и интересно. Одну из них вы держите в руках. «Учение с увлечением» - это тот принцип, которого придерживаются авторы, желающие быть востребованными и полезными. Книга пишется не просто как доказательство своей компетентности и ума, не с целью сделать себе рекламу или порадовать близких, а с большой заботой и уважением к потенциальному читателю. Здесь учтены наши, читательские потребности:

- В новых знаниях. Автор без лукавства и ложной скромности говорит: «Этот метод придумала я» или «Это мое упражнение».
- Структурируется уже известное. А как приятно читать в книге то, до чего ты уже додумался сам или где-то об этом слышал!
- В практических рекомендациях. Книга адресована коллегам, и для них важна не энцеклопедическая точность определений, а конкретные ответы на конкретные вопросы.
- В легкости изложения. Примеры, диалоги, зарисовки, метафоры, исторические ссылки – то, что является глотком свежей воды после проглоченного куска теории.
- В актуальности тематики. Большинство настоящих или потенциальных бизнес тренеров согласно закивают головами, просмотрев оглавление – «Да, это действительно то, что надо знать и уметь!»
- В общении с автором. Уже с первых строк вступления начинаешь понимать, что здесь изложена не просто методика, а еще и чувства, размышления, сомнения, восторги – все то, что позволяет доверять автору, увидеть за страницами личность и вступить с ней в диалог.

Я могу продолжить этот список, но ограничусь еще одним аргументом в пользу этой книги. Дело в том, что в выборе и принятии решения жители нашей страны продолжают руководствоваться принципом ОБС (одна барышня рассказала), то есть народной молвой. Позволю себе выступить носителем молвы – я знакома с Надеждой Прокофьевой уже около 10 лет. Это не только дружеские отношения и симпатия, но и профессиональное партнерство, основанное на уважении и признании заслуг и результатов.

Перед вами книга не просто исследователя и писателя, умеющего складно излагать материал, но и труд классного тренера, который может подписаться под каждым своим словом. Надежда не заигрывает с читателем и не выводит свои знания в абсолют: «делай, как я, и все получится». Она уважает того, кто читает её книгу и выступает скорее как собеседник, чем учитель. И именно это выдает в ней настоящего Мастера.

Харизма в архетипах - открыт набор в новую группу!

ПСИХОТЕРАПИЯ


Расписание работы КМ

Обучение психологическому консультированию 

Харизма в архетипах

Харизма в архетипах

Тренинг тренеров: видеопрезентация


Тренинг тренеров Тренинг бизнес-тренеров       Обучение психологов Обучение психологов         Харизма в архетипах Харизма в архетипах        Кинотерапия Кинотерапия       Корпоративные тренинги Корпоративные тренинги

Яндекс цитирования