Адрес: Санкт-Петербург, П.С., ул. Лахтинская, дом 26     Телефон: Номер мобильного телефона: +7 (921)-643-3970

Тренинг тренеров Тренинг бизнес-тренеров      Обучение психологов Обучение психологов       Харизма в архетипах Харизма в архетипах      Кинотерапия Кинотерапия       Корпоративные тренинги Корпоративные тренинги

генезис мифологических архетипов, Семира Веташ

10 ноября 2011 г. на философском факультете Санкт-Петербургского Государственного Университета  состоялась успешная защита диссертации на соискание учёной степени кандидата философских наук Щепановской Елены Михайловны (Семиры Веташ). Работа выполнена на кафедре культурологии философского факультета ФГБОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный университет". С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им. А.М.Горького Санкт-Петербургского государственного университета.

Поздравляем Семиру с успешным завершением этого важнейшего для  культурологической и психологической науки и практики труда и желаем дальнейших научных достижений в области изучения архетипов!

С удовольствием публикуем фрагмент из автореферата диссертации. Более подробные материалы можно найти на сайте Семиры и В.Веташа АСТРОЛИНГВА: http://www.astrolingua.spb.ru в разделе ФИЛОСОФИЯ.

Целью диссертационного исследования является поиск и классификация общечеловеческих универсалий (архетипов) в понятийной сфере. Для этого предлагается обратиться к их глубинному генезису: формированию архетипов в мифологическом сознании и их систематизации с точки зрения выявления мифологического ядра архетипических смыслов. То есть реконструировать общую линию развития дошедшей до нас мифологии и рассмотреть её в универсально-понятийном ключе, представив мифологическое мышление как единую парадигму мысли, актуальную для философского анализа: как пред-философский тип мышления и логики. А также показать возможности применения полученной системы архетипов для современных исследований культуры.

Научная новизна диссертации: 

1. Предложен культур-философской подход к проблеме систематического описания архетипов, преодолевающий юнговский тезис о невозможности по-следовательной рационализации в этой области; выявлены культурные универсалии сознания.

2. Разработан мифоархетипический метод выявления и систематизации понятийных универсалий, основанный на анализе генезиса мировой мифологии и её понятийной классификации. Для этого:

— разработана методология классификации мифологии, учитывающая её внутреннюю логику; выявлены принципы, на которых она должна основываться;
— выделен ряд специфических отличий логики мифологического мышления от современного, которые следует учитывать для адекватного описания мифа;
— смысловая систематизация мифологических архетипов представлена как модель исторических фаз формирования сознания,
— обнаружена внутренняя структура мифологии и типические соотношения между её компонентами; её предложено рассматривать как модель описания структуры бессознательного;
— найдены мифологические образы и понятийные формулировки для обозначения ядра архетипов, определены функции, с ними связанные, пере-числены важнейшие философские и религиозные идеи, производные от них,
— определены семантические поля, ассоциативно-образные ряды, которые дают возможность адекватно описать архетипы, в принципе не выразимые через единственный образ или термин.

3. Проанализированы перспективы применения мифоархетипического метода к различным сферам философского и культурологического знания:

— Разработаны методологические стандарты применения архетипического подхода и метода аналогий в гуманитарном знании. 
— Показана эпистемологическая значимость глубинно-архетипического подхода для дешифровки культурных феноменов.
— Исследованы способы применения разработанного метода для искусствоведения, анализа философских идей, национального менталитета и социо-культурного описания времени.
— Предложен путь обращения к метафизике понятий (через глубинную этимологию и архетипический подход) как некий методологический стандарт философского мышления.
— Выявлена онтологическая значимость ассоциативно-образной компо-ненты мышления, показана необходимость её эксплицирования для развития творческого мышления и решения проблем экологии мысли.
— Найден новый взгляд на сферы символического знания с позиции мифологического мышления как ценностно-смысловой реальности; обоснована их популярность в наши дни; 
— Определён гносеологический стандарт рассмотрения астрологии и намечены возможности и границы её применения для культурологических ис-следований.

 Структура работы

 Диссертация состоит из введения, 4-х глав:

1) главы, посвященной рассмотрению мифологии как базы культурных форм,

2) главы о методологии исследования мифа, 3) главы с описанием базовых архетипов мифологии,

4) главы с описанием практических применений описанного под-хода, а также заключения, библиографического списка (содержащего 250 на-именований различных изданий, в том числе 40 на иностранных языках)

и Приложения, где приведен Список сокращений и таблицы, посвященные генезису архетипов в соотнесении с этапами антропогенеза, культурно-историческими достижениями и формированием типических образов мировой мифологии разных народов и регионов.

Основное содержание работы

Глава 3 "Генезис базовых архетипов мифологии и их семантические поля" посвящена описанию базовых архетипов мировой мифологии на основе разработанного выше метода. В один архетип сводятся мифологемы, близкие по образу и функциональному смыслу. Сначала дается общая формулировка генезиса архетипического ядра, потом более подробно разворачивается исто-рический ракурс и социально-культурные функции, сформировавшие мифоло-гические образы и смыслы архетипа. Затем приводятся типические мифоло-гические образы и сюжеты с характерными примерами. И как вывод описание устойчивых ассоциативно-образных рядов (семантических полей), хранимых в культурном бессознательном, а также наиболее заметные религиозные и на-учно-философские идеи, укорененные в данном архетипе (производные от него). При классификации материала используется методологический принцип, сформулированный В.Я. Проппом: изучение типических элементов без перечисления всего мифологического материала (что не позволил бы объем диссертации).

Описанию архетипов мировой мифологии посвящены параграфы:

3.1 "Праобраз изначальных Вод – архетип истока".
3.2 "Праобраз Неба – архетип творящей мысли".
3.3 "Праобраз своей земли и предков – архетип памяти и судьбы".
3.4 "Праобраз Бога-царя, Громовержца – архетип общества и религии".
3.5 "Праобраз смерти и подземного мира – архетип внутреннего по-тенциала и преобразования"
3.6 "Праобраз божественного Кузнеца и законодателя – архетип культу-ры".
3.7 "Праобраз кормилицы-Земли и смены времен года – архетип дея-тельности и порядка"
3.8 "Праобраз Солнца и легендарных героев – архетип самобытности и совершенства".
3.9 "Праобраз Луны – архетип преемственности жизни и вечного материнства".
3.10 "Праобраз божественных Близнецов и Трикстера, богов речи, счёта и письма – архетип интеллектуальной функции".
3.11 "Праобраз Богини любви и красоты – звезды Венеры: архетип природы и созидающей роли чувств".
3.12 "Праобраз Воина и Пастыря – архетип воли личности и человече-ского идеала". Выявление гнезд близких друг другу понятий (семантических полей) показывает, как структурируется сознание человека на глубинно-эмоциональном уровне.

Практическая значимость работы

Представленная диссертация может выступать теоретической базой для понимания, дальнейшего исследования и реконструкции как мировой мифоло-гии, так и универсалий современной культуры.

Итоги исследования могут служить методологической основой для разра-ботки стратегий искусствоведения (например, мифо-архетипической трактовки образов и сюжетов в литературе, при трактовке тональностей в музыковедении и т.д.), культурологии (выявление глубинно-смысловой подоплеки культурных образов и временных эпох), психоанализа (направленное проживание актуальных образов, толкование ассоциаций, снов, арттерапия, сказкотерапия, кинотерапия и т.д.) и философии (например, анализ философских понятий с точки зрения их архетипических корней или понимание концепций философов с позиции их психотипа), как развитие герменевтического метода и анализа пред-понимания.

Разработанный архетипический подход придаёт строгость методу аналогий, применяемому в гуманитарных науках. Как методология целостного восприятия, он способствует развитию креативности и экологии мышления.

Материалы диссертации, разработанные в ней методологические подходы и результаты исследования также могут быть использованы для изучения и преподавания мифологии как первичной системы формирования общечеловеческих представлений о мире. А также для обоснования возможности, усло-вий и границ применимости символических систем и астрологии как модели актуализации архетипов.

ПСИХОТЕРАПИЯ


Расписание работы КМ

Обучение психологическому консультированию 

Харизма в архетипах

Харизма в архетипах

Тренинг тренеров: видеопрезентация


Тренинг тренеров Тренинг бизнес-тренеров       Обучение психологов Обучение психологов         Харизма в архетипах Харизма в архетипах        Кинотерапия Кинотерапия       Корпоративные тренинги Корпоративные тренинги

Яндекс цитирования